В Москве задержали участников пикета в поддержку студента ВШЭ Егора Жукова, обвиняемого в «массовых беспорядках»
В Москве задержали участников пикета в поддержку студента ВШЭ Егора Жукова, обвиняемого в «массовых беспорядках»

Около здания главного управления МВД по Москве (улица Петровка, 38) начались одиночные пикеты в поддержку 21-летнего студента-политолога Высшей школы экономики Егора Жукова, арестованного по делу о «массовых беспорядках». Трансляцию ведет Sota Vision.

Участница пикета в поддержку Егора Жукова. Фото: Артем Тюрин

Позднее студенты ВШЭ сообщили, что четверых участников пикета задержали. Их доставили в ОВД по Тверскому району. Позднее участница Pussy Riot Мария Алехина уточнила «Медиазоне», что задержаны Полина Калашник, София Давыдова, Денис Левен и Артем Тюрин.

Егора Жукова отправили в СИЗО 2 августа. В суде по избранию меры пресечения Жукову говорили, что у следствия есть видеозапись, «согласно которой указанные лица делают жесты направо». Однако эту запись в суде не показывали.

При этом главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов говорил, что посмотрел это видео. На нем Жуков уводит колонну протестующих с проезжей части на пешеходную: «То есть он из беспорядка вводит в порядок».

Всего в деле о «массовых беспорядках» уже девять обвиняемых. Кроме Егора Жукова, обвинение предъявили Кириллу Жукову, Алексею Миняйло, Ивану Подкопаеву, Самариддину Раджабову, Евгению Коваленко, Владиславу Барабанову, Сергею Абаничеву и Даниилу Конону. «Медиазона» рассказывала об этих людях.

Обновлено в 12:48. Добавлена информация о задержанных, поэтому изменен и заголовок.

Обновлено в 13:59. Добавлены имена задержанных.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей