СК передумал обвинять активиста Фомина в организации «массовых беспорядков» и исправил релиз
СК передумал обвинять активиста Фомина в организации «массовых беспорядков» и исправил релиз
8 августа 2019, 15:03
2 055

​Следственный комитет предъявил активисту Сергею Фомину обвинение в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК), сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката Алексея Веселова. 

Ранее СК обещал предъявить ему обвинение в организации массовых беспорядков, а не участии. «Ему будет предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков)», — говорилось в сообщении. Сейчас слово «организация» из релиза пропало, но оригинальная версия релиза сохранилась в WebArchive.

Изначально в пресс-релизе от 5 августа СК писал, что активисту заочно предъявили обвинение в участии в «массовых беспорядках».

Кроме волонтера Любови Соболь Фомина, в деле есть еще 10 фигурантов. Одного объявили в розыск, другие девять находятся под арестом. Фомин, по версии следствия, руководил протестующими на акции 27 июля, а потом взял на руки ребенка, чтобы пройти через оцепление. Видео с такой версией событий распространили в соцсетях незадолго до официального комментария СК.

Дмитрий Проказов, отец мальчика, которого взял на руки оппозиционер, настаивает, что Фомин приходится родственником его жене Ольге, и ему дали подержать ребенка ближе к концу акции. Прокуратура тем не менее потребовала отобрать сына у супругов, а СК возбудил уголовное дело об оставлении в опасности и ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию.

Фомин, которого 5 августа объявили в розыск, сегодня, 8 августа, сам сдался силовикам. Сделать это у него получилось не с первого раза: московское управление СК было закрыто, а в полиции сначала поинтересовались, сильно ли пьян оппозиционер. Фомин не признает вину.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей