Делом о «массовых беспорядках» 27 июля занялись три следователя из «болотного дела»
Делом о «массовых беспорядках» 27 июля занялись три следователя из «болотного дела»
9 августа 2019, 9:01
1 268

В следственную группу по делу о «массовых беспорядках» 27 июля вошли три следователя, чьи фамилии и инициалы полностью совпадают со следователями, которые вели «болотное дело». Постановление о назначении следственной группы есть в распоряжении «Медиазоны».

В группу по делу 27 июля, возглавляемую майором юстиции Дмитрием Ереминым, входят сотрудники СК Фадеев В.В., Афасижев З.Ю. и Зубков В.Н.

Фадеев В.В. на сайте «РосУзник» упомянут как человек, который расследовал дело участника митинга 6 мая 2012 года Дениса Луцкевича. Тогда Фадеев занимал должность старшего следователя отдела СК по Красногорску и входил в расширенную группу по «болотному делу». В деле 27 июля Фадеев выходил в суд с ходатайством об аресте Даниила Конона — он запомнился тем, что на заседании отчитал мать Конона за участие сына в акции, а затем говорил о его аресте «потерпит месяцок — и ничего».

Зубков и Афасижев тоже входили в следственную группу по «болотному делу», подробностей об их роли в нем, а также в деле 27 июля, найти не удалось.

Полное имя Фадеева в материалах дела 27 июля — Владимир Владимирович. Афасижева, вероятно, зовут Залим Юрьевич — на сотрудника СК с таким именем из того же отдела жаловался в фейсбуке юрист Виктор Цымбал. Имя Зубкова — Владимир Николаевич, о нем писал в своем блоге юзер ЖЖ Алексей Сокирко.

Всего в следственную группу по делу о «массовых беспорядках» 27 июля входят 84 сотрудника СК. «Медиазоне» удалось найти упоминания нескольких из них. Так, следователя Ивана Гилева в 2017 году обвинял в избиении студент Московского колледжа архитектуры Зелимхан Точиев. Следователь Азат Рысмухаметов, возглавлявший обыск у Дмитрия Гудкова, подписывал постановление об обыске в редакции издания Daily Storm. Следователь А.М. Кривов вел дело неонациста Максима «Тесака» Марцинкевича. Следователь Сергей Тагашов в 2016 году отказался возбуждать дело о пытках силовиками московского студента-медика Мурада Рагимова.

Дело о «массовых беспорядках» в Москве было возбуждено 30 июля. Обвиняемыми по нему проходят 10 человек, девять из них арестованы; меру пресечения десятому обвиняемому Сергею Фомину суд изберет 9 августа. Еще один человек, чье имя неизвестно, объявлен в розыск, вечером 8 августа «ОВД Инфо» сообщило о еще одном обыске.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей