Юрист ФБК рассказал, что в фонд приходили приставы, чтобы вызвать Жданова для дачи объяснений
Юрист ФБК рассказал, что в фонд приходили приставы, чтобы вызвать Жданова для дачи объяснений
14 августа 2019, 17:50
1 361

​В ФБК приходили приставы, чтобы получить объяснения от директора фонда Ивана Жданова, предположительно, насчет расследования «Он вам не Димон», сообщил «Медиазоне» юрист ФБК Александр Головач.

«Они хотят вызвать Жданова для дачи объяснений. Это, видимо, касается исполнения судебного решения об удалении фильма "Он вам не Димон" по иску Усманова. <...> В повестке не указано, но очевидно, что по этому вопросу. Этот же пристав ходил к Рубанову, да и других поводов для визитов приставов пока нет», — рассказал он. Головач уточнил, что приставы уже ушли.

Накануне, 13 августа, Жданова отпустили из спецприемника, хотя он должен был отсидеть там еще 10 суток ареста. Сегодня оппозиционер сообщил, что «находится в поездке и скоро обязательно вернется».

Уголовное дело против экс-директора ФБК Романа Рубанова, который занимал эту должность до конца 2018 года, завели в феврале, его объявили в розыск. Поводом для дела стало решение суда по иску бизнесмена Алишера Усманова из-за фильма «Он вам не Димон». Усманов посчитал, что в расследовании есть информация, которая порочит его честь и достоинства, и потребовал удалить фильм. Мосгорсуд встал на его сторону и обязал удалить фрагменты расследования о взяточничестве бизнесмена.

В ФБК настаивали, что решение суда полностью выполнили. Приставы при этом требовали удалить полную версию расследования из личного YouTube-канала Алексея Навального, но политик этого делать не стал. Сотрудников ФБК время от времени допрашивают по этому делу.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей