МВД спустя 15 лет извинилось за похищение и пытки нижегородца
МВД спустя 15 лет извинилось за похищение и пытки нижегородца
27 августа 2019, 12:21
991

​Начальник нижегородского управления уголовного розыска Дмитрий Мирясов извинился за похищение и пытки Александра Новоселова в 2004 году, в которых участвовали два милиционера и бизнесмен города Олег Сорокин, сообщает «Комитет против пыток».

«Приношу извинения за нарушения Ваших прав бывшими сотрудниками Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Нижегородской области Евгением Ворониным и Романом Маркеевым, имевшим место в 2004 году», — говорится в документе.

В марте 2019 года Воронин и Маркеев получили по пять и пять с половиной лет колонии. Бывшего мэра Нижнего Новгорода Сорокина приговорили к 10 годам колонии. «Медиазона» подробно рассказывала, как весной 2004 года Новоселова вывезли в лес оперативники и будущий глава города.

Нижегородца подвергли пыткам и заставили сказать, что покушение на Сорокина устроили замглавы областного парламента Михаил Дикин и его брат Александр, начальник местного РОВД. В прокуратуре пожаловавшего на пытки Новоселова заверили, что это было оперативным экспериментом, а Дикиных отправили в колонию.

Уголовное дело о похищении и пытках было возбуждено только летом 2017 года после решения Европейского суда по правам человека в пользу Новоселова. Весной 2018 года Маркеева и Воронина арестовали. Бывший мэр Сорокин сначала попал в СИЗО по делу о взятке, но потом ему предъявили обвинение в похищении Новоселова.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей