Активиста Марка Гальперина задержали за участие в московской акции 31 августа
Активиста Марка Гальперина задержали за участие в московской акции 31 августа
3 сентября 2019, 14:04
578

​В Москве задержали активиста Марка Гальперина, который участвовал в акции 31 августа. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на юриста Николая Зборошенко.

Полицейские задержали Гальперина на выходе из дома. По их словам, активисту вменяют участие в марше против политических репрессий, который прошел 31 августа. Сейчас задержанного доставили в отдел МВД по району Замоскворечье.

Позднее выяснилось, что на Гальперина составили протокол о повторном нарушении правил проведения акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Ему снова грозит 30 суток ареста (он вышел на свободу после предыдущих 30 суток 23 августа).

Накануне за участие в марше 31 августа также задержали оппозиционера Николая Ляскина, журналиста и муниципального депутата Илью Азара и незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Любовь Соболь. Позже всех троих отпустили из полиции после составления протоколов.

Так, на Азара составили протокол по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение правил проведения акции) из-за фотографии с акции, на которой он ест мороженое. По той же части статьи составили протокол и на Соболь.

В акции 31 августа поучаствовали несколько тысяч человек. Они прошли по бульварному кольцу в центре Москвы и провели несколько часов на Пушкинской площади. В тот день полиция никого не задержала, но объявила, что возбудила из-за марша административное дело.

Активист известен как один из первых обвиняемых по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение правил проведения массового мероприятия). Расследование уголовного дела приостановили.

Обновлено в 16:21. Добавлена информация о протоколе.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей