СК попросил перевести фигурантов «московского дела» Егора Жукова и Фомина под домашний арест
СК попросил перевести фигурантов «московского дела» Егора Жукова и Фомина под домашний арест
3 сентября 2019, 13:16
1 329

СК попросил перевести обвиняемых по «московскому делу» Егора Жукова и Сергея Фомина под домашний арест, сообщается на сайте ведомства. Сейчас они оба находятся в СИЗО.

В связи с чем принято такое решение, не уточняется. В релизе лишь говорится, что это сделано «с учетом роли в совершенном преступлении». Ведомство ходатайствует об изменении меры пресечения в суде.

22-летнего студента Высшей школы экономики Егора Жукова обвиняют в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК). В материалах дела, который зачитывали в суде на аресте Жукова,  упоминается видеозапись, на которой «указанные лица делают жесты направо».

По словам главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, на видеозаписи, о которой говорили в суде, студент пытается увести толпу с проезжей части на тротуар во время акции 27 июля. «Новая газета» позднее опубликовала видео, на которой Жуков машет рукой и пытается увести людей с проезжей части.

Волонтера штаба Любови Соболь Сергея Фомина также обвиняют по части 2 статьи 212 УК из-за участия в акции 27 июля. 5 августа его объявили в розыск, а через три дня он решил сам сдаться силовикам.

Кроме того, прокуратура пыталась отобрать ребенка у его друзей Проказовых. По мнению органов, во время акции Фомин взял на руки маленького мальчика, чтобы пройти через оцепление. Фомин настаивал, что это был его племянник, это подтвердили и родители мальчика Проказовы. В результате суд отклонил иск прокуратуры.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей