Росфинмониторинг включил студента ВШЭ Егора Жукова в список экстремистов и террористов
Росфинмониторинг включил студента ВШЭ Егора Жукова в список экстремистов и террористов
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 сентября 2019, 12:07
5 845

​Обвиняемого по «московскому делу» студента ВШЭ Егора Жукова внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга.

Теперь Жуков не сможет пользоваться своими банковскими счета, так как они заблокированы. Согласно сайту, который проверяет обновления в перечне Росфинмониторинга, Жукова внесли в список 12 сентября.

Первоначально Егор Жуков обвинялся в участии в массовых беспорядках во время акции 27 июля (часть 2 статьи 212 УК). В начале августа Пресненский районный суд Москвы отправил его в СИЗО на основании протокола осмотра видео, в котором утверждалось, что Жуков «делает жесты направо».

Но через месяц Следственный комитет прекратил дело против Жукова по статье 212 УК и предъявил ему новое обвинение о призывах к экстремизму через интернет (часть 2 статьи 280 УК). В тот же день его перевели под домашний арест.

«Новая газета» публиковала заключение экспертов, которые обнаружили экстремизм в четырех видео, которые молодой человек публиковал на YouTube. По их мнению, в видео «отчетливо прослеживается мотив политической ненависти или вражды к действующей власти».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей