Начальник карельской ИК‑9 потребовал лишить статуса адвоката, чьи подзащитные рассказали о пытках
Начальник карельской ИК‑9 потребовал лишить статуса адвоката, чьи подзащитные рассказали о пытках
18 октября 2019, 13:54
1 945

​Начальник карельской исправительной колонии №9 Иван Савельев обратился в региональное управление Минюста с требованием лишить адвокатского статуса Виктора Молодежникова, чьи подзащитные рассказали о пытках. Об этом «Медиазоне» сообщил сам Молодежников.

В жалобе Савельева (есть в распоряжении «Медиазоны») говорится, что адвокат злоупотребил своим правом, записав на диктофон разговор с сотрудниками колонии, которые его долго не пускали к подзащитным 29 августа.

С осужденным Сергеем Тарасовым адвокат тогда так и не встретился — ему сообщили, что заключенный отказался от его услуг. Позднее в суде Тарасов объяснил, что отказаться от адвоката его заставил Савельев — он узнал, что заключенный сообщил защитнику о смерти своего сокамерника после пыток в 2013 году.

Запись разговора с сотрудниками колонии адвокат предоставил суду, когда оспаривал недопуск, но судья отказалась ее исследовать.

«Молодежников В.В. считает, что ему дозволено защищать своих доверителей любыми способами, а законные они или нет это не имеет для адвоката никакого значения», — утверждает Савельев.

Адвокат Молодежников направил в Минюст свои пояснения на жалобу начальника ИК-9, считающего, что защитник «порочит честь и достоинство адвоката, умаляет авторитет адвокатуры города Петрозаводска». Молодежников отмечает, что действия Савельева и его подчиненных, которые не пустили его к Сергею Тарасову, уже признал незаконными Петрозаводский городской суд, а само содержание жалобы «искажает фактические обстоятельства изложенные в ней».

Подзащитные адвоката Молодежникова ранее сообщили о пытках в карельской ИК-9. Позднее появилось видео, на котором начальник колонии Савельев бьет заключенного. Из-за него Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК).

Адвокат Молодежников рассказывал, что на следующий день после публикации о пытках в колонии его подрезала Toyota, а спустя некоторое время этот же автомобиль «протаранил» машину защитника со стороны водителя. Молодежников попросил предоставить ему госзащиту.

Журналистка Алла Константинова, которая писала для «Медиазоны» текст о пытках в ИК-9, после публикации заметила, что за ней следят Савельев и его заместитель Иван Ковалев. Во ФСИН это отрицают и настаивают: сотрудники колонии «приехали купить воды».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей