Правозащитники попросили нового главу СПЧ выполнить обещание и проконтролировать жалобы на избиения во время протестных акций
Правозащитники попросили нового главу СПЧ выполнить обещание и проконтролировать жалобы на избиения во время протестных акций
22 октября 2019, 18:19
434

Руководитель правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков попросил нового председателя Совета по правам человека Валерия Фадеева «взять на контроль» 32 жалобы на избиение силовиками во время акций протеста в 2018 и 2019 годах. Об этом сообщают в телеграм-канале «Зоны права».

Речь идет о 17 пострадавших от насилия силовиков во время летних протестов в Москве и 15 — на митинге 5 мая 2018 года «Он нам не царь» и акции против повышения пенсионного возраста 9 сентября 2018 года. Их список есть в распоряжении «Медиазоны».

Правозащитники передают, что Следственный комитет отказался возбуждать уголовные дела по всем 32 жалобам их подзащитных.

Днем ранее Валерий Фадеев сказал, что собирается «поставить вопрос перед правоохранительными органами, почему они не реагируют на обращения потерпевших» во время летних акций в Москве.

«Моя точка зрения, что надо сегодня концентрироваться на этом. Только соблюдая процедуры, можно надеяться на справедливый исход для всех», — говорил Фадеев.

«Зона права» в письме новому главе СПЧ подчеркивает, что необходимо поставить перед руководством СК «вопрос о проведении дополнительных проверок по заявлениям пострадавших и о надлежащем уведомлении их о принятых процессуальных решениях».

Среди подзащитных «Зоны права», по жалобам которых СК не стал возбуждать уголовные дела, 15-летний Константин Спиридонов, 17-летний Андрей Костюк, Дарья Сосновская, которую полицейский ударил в живот, велосипедист Андрей Кургин, дизайнер Константин Коновалов, которому сломали ногу во время пробежки еще перед митингом.

«Медиазона» подробно рассказывала про тех, кто пострадал во время акции 27 июля за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей