Следствие засекретило все материалы по делу Ивана Голунова
Следствие засекретило все материалы по делу Ивана Голунова
11 ноября 2019, 13:58
2 933

Следствие засекретило все материалы дела, в рамках которого проходит проверка полицейских, задерживавших журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Об этом следователь рассказал на заседании Басманного районного суда Москвы, где рассматривается жалоба на бездействие СК, сообщает «Интерфакс».

Как уточняет «МБХ медиа», на заседании адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин просил истребовать материалы проверки в отношении полицейских, которые задерживали Голунова. Следователь выступил против, объяснив, что все материалы дела засекречены.

«Засекречено все уголовное дело, от обложки до последней странички, без объяснения причин. Я впервые сталкиваюсь с таким цинизмом. СК говорит — не вашего ума дело, мы сами разберемся, а за пять месяцев никто не привлечен», — сказал Бадамшин.

В конце октября адвокат Бадамшин пожаловался в суд на бездействие следователей. Он говорил, что дело Голунова с сентября «перестало интересовать СК» — проверка в отношении полицейских, которые задерживали журналиста, не привела ни к какому результату.

Ивана Голунова задержали в июне и обвинили в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере (часть 3 статьи 30, пункт «г» части 4 статьи 228.1 УК). Журналист рассказывал, что наркотики ему подбросили, а полицейские после задержания 12 часов не давали ему связаться с адвокатом. По всей России и в других странах начались акции солидарности с журналистом-расследователем.

Позднее экспертизы подтвердили, что на смывах с ладоней и ногтевых пластин Голунова нет следов запрещенных веществ. На изъятых при обысках предметах его отпечатков также не нашли. В итоге МВД прекратило уголовное дело против журналиста.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей