Петербургского пенсионера с ником Сталинский сокол заподозрили в оправдании терроризма за пост о самоподрыве в архангельском УФСБ
Петербургского пенсионера с ником Сталинский сокол заподозрили в оправдании терроризма за пост о самоподрыве в архангельском УФСБ
20 ноября 2019, 12:14
409

В Петербурге сотрудники Центра «Э» задержали 68-летнего мужчину за пост во «ВКонтакте» об анархисте Михаиле Жлобицком, который взорвал себя в приемной архангельского управления ФСБ. Об это сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «источник, видевший материалы дела задержанного». Ранее об этом же со ссылкой на ИА «Журналистские расследования» сообщала «Фонтанка».

В публикации пенсионер назвал Жлобицкого «героем нашего времени». Против него возбудили уголовное дело об оправдании терроризма (статья 205.2 УК). Специалисты Центра «Э» нашли в публикации петербуржца оправдание «взрывов, поджогов и иных действий, создающих опасность гибели людей», сказал собеседник «Интерфакса».

По информации «Комсомольской правды», мужчина зарегистрирован во «ВКонтакте» под ником Stalinskiy Sokol. Как пишет «Фонтанка», пенсионер в посте «дает понять, что является антисемитом, упоминает такие "группы", как "хазарские нацисты" и "олигархо-эксплуататорская хунта"».

Вероятно, речь идет о посте от 9 декабря. В нем пенсионер уверяет, что именем Жлобицкого «улицы и школы назовут», называет подростка «героем новой России, освобожденной от ига иудейского» и объявляет ему «посмертно благодарность, за отвагу, мужество, мастерство и самоотверженность, проявленные при разоблачении коллаборационистской и компрадорской политики Путина против русского народа в гю Архангельске у здания СионоФСБ-филиала Моссада».

19 ноября у мужчины провели обыск, во время которого, как передает «Интерфакс», нашли «брошюры экстремистского содержания».

Осенью 2018 года 17-летний анархист Жлобицкий принес в приемную ФСБ самодельную бомбу и подорвал себя. Подросток погиб, еще трое человек пострадали. После этого по всей России анархистов и левых активистов стали вызывать на допросы.

Уголовные дела об оправдании терроризма из-за самоподрыва Жлобицкого возбудили в Карелии, Калуге, Пскове, Тольятти, Архангельске и Калининграде.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей