Прокуратура пришла с проверкой в карельскую ИК‑9 из‑за статьи о пытках, которая вышла два месяца назад
Прокуратура пришла с проверкой в карельскую ИК‑9 из‑за статьи о пытках, которая вышла два месяца назад
29 ноября 2019, 11:09
217

​Прокуратура Карелии пришла с проверкой в петрозаводскую колонию №9 «в связи с публикациями в СМИ» через два месяца после выхода статьи с рассказами заключенных о пытках, сообщается на сайте надзорного ведомства. Проверка не нашла нарушений в ИК-9.

«Жалоб на действия администрации ФКУ ИК-9 при обходе учреждения от осужденных не поступило», — подчеркнули в прокуратуре. Ведомство отмечает, что заключенные не сообщали о «незаконных мерах физического воздействия». Комиссия пришла к выводу, что «осужденным созданы надлежащие материально-бытовые условия» в колонии.

24 сентября «Медиазона» и «Настоящее время» опубликовали текст об ИК-9 и ее начальнике Иване Савельеве. Заключенные «девятки» говорили о жестоких пытках, в которых участвовал и сам Савельев. Тюремщик подал в Следственный комитет заявление о клевете, однако следователи не нашли нарушений.

После этого была опубликована видеозапись, на которой Савельев и его заместитель Иван Ковалев избивают осужденного, СК возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий. ФСИН обещала уволить руководителя «девятки», в итоге он получил новую должность и стал начальником тюремной больницы в Медвежьегорске.

Корреспондентка «Медиазоны» Алла Константинова, которая писала о пытках в ИК-9, рассказала, что Савельев и Ковалев следили за ней. Кроме того, журналистке угрожал визитом «людей в черном» сотрудник ИК-9 Игорь Тузов.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей