Британский суд отказался выдавать России бизнесмена, обвиняемого в передаче взятки следователям от Шакро Молодого
Британский суд отказался выдавать России бизнесмена, обвиняемого в передаче взятки следователям от Шакро Молодого
9 декабря 2019, 17:22
102

Вестминстерский магистратский суд Лондона отказался выдавать России бизнесмена Дмитрия Смычковского, обвиняемого в даче взятки от «вора в законе» Шакро Молодого высокопоставленным следователям СК. Об этом пишет РБК со ссылкой на адвоката предпринимателя Ирину Лиманскую.

В России против бизнесмена возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 291.1 УК (посредничество при передаче особо крупной взятки). Мужчина утверждал, что причиной преследования стало SMS-сообщение «Генерал пообещал помочь, все будет по закону», которое он отправил на незнакомый номер по просьбе его приятеля Вентилятора.

По версии следователей, Смычковский заплатил миллион долларов офицерам СК, в том числе бывшему главе управления СК по Москве Александру Дрыманову, за изменение меры пресечения правой руке Шакро Андрею Кочуйкову по прозвищу Итальянец.

Предпринимателя задержали в Лондоне в начале декабря. Во время процесса в британском суде стало известно, что его также подозревают во взятке — в виде внедорожника Jeep Wrangler экс-главе управления собственной безопасности СК Михаилу Максименко «в обмен на информацию СК». Сейчас Смычковского отпустили под залог.

По этому делу Максименко получил 13 лет колонии строгого режима, его заместителя Александра Ламонова приговорили к пяти годам колонии. Первый замглавы московского СК Денис Никандров получил пять с половиной лет колонии и уже освободился по УДО. Дело против Дрыманова рассматривает суд.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей