В Москве задержали сторонника якутского шамана за пикет у Кремля в костюме Деда Мороза
В Москве задержали сторонника якутского шамана за пикет у Кремля в костюме Деда Мороза
19 декабря 2019, 17:57
869

Тюменского журналиста и сторонника якутского шамана Александра Габышева Виктора Егорова задержали за пикет на Красной площади, сообщает 72.ru.

По информации издания, Егоров вышел на площадь в костюме Деда Мороза с плакатом «Вся власть — народу». Спустя несколько минут к нему подошли полицейские и забрали его в отдел.

«Сижу в отделении Китай-города в костюме Деда Мороза. Что-то на меня оформляют сейчас. Сказали, что нельзя пикетировать на Красной площади», — рассказал Егоров.

В октябре журналист отправился автостопом по России, чтобы поддержать Габышева. Он останавливался в разных городах и проводил одиночные пикеты в костюме Деда Мороза. Москва была последним городом в списке Егорова.

Весной якутский шаман Габышев объявил о пешем походе в Москву, чтобы изгнать Владимира Путина. В сентябре шамана задержали в Бурятии, против него возбудили уголовное дело о публичных призывах к экстремизму (часть 1 статьи 280 УК), но обвинение Габышеву так и не предъявили.

8 декабря шаман возобновил поход. Спустя два дня Габышева задержали и составили протокол о неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП). Шамана оштрафовали на 1 тысячу рублей.

По заявлению полицейских, во время получения повестки у следователя Габышев вытащил меч, начал им размахивать и порвал форменную куртку сотрудника МВД.

11 декабря шаману запретили уезжать из Якутска в качестве меры пресечения по делу о публичных призывах к экстремизму.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей