СК завершил расследование уголовного дела против участников банды «вора в законе» Юрия Пичугина
СК завершил расследование уголовного дела против участников банды «вора в законе» Юрия Пичугина
9 января 2020, 13:32
978

Управление Следственного комитета по Коми завершило расследование уголовного дела против 18 человек, состоявших в банде «вора в законе» Юрия Пичугина. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Помимо Пичугина следствие называет лидерами сообщества Виктора Карпова, Хадиса Азизова и Сергея Вануйто. Они находятся под арестом.

В зависимости от роли каждого фигурантов дела обвиняют в организации преступного сообщества и участии в нем (статья 220 УК), создании устойчивой вооруженной группы (статья 209 УК), шести убийствах (статья 105 УК) и покушении на убийство, похищении человека (статья 126 УК), незаконном обороте оружия и взрывных устройств (статьи 222 УК и 222.2 УК), вымогательстве (статья 163 УК) и мошенничестве (статья 159 УК).

По версии следствия, в 1992-1994 годах Пичугин создал в Коми «организованную группировку», в которую вошли бывшие осужденные, спортсмены и сотрудники силовых структур. Как утверждают в СК, группировка, применяя насилие, «незаконно изымала» деньги у бизнесменов якобы для обеспечения их безопасности, совершала махинации с недвижимостью и устраивала разбойные нападения на магазины.

Следствие установило, что с 2005 года по 2010 члены банды убили шесть человек: бизнесмена, не вернувшего долг, двоих бывших соратников, двоих мужчин, давших показания против группировки, и криминального авторитета из Архангельской области.

Во время обысков силовики нашли «оружейные схроны», где были пистолеты, автоматы, помповое ружье, обрез охотничьего ружья, приборы для бесшумной стрельбы и патроны.

Пичугина называют одним из «ставленников» «вора в законе» Аслана Усояна, известного как Дед Хасан. Кроме того, обвиняемого связывали с предполагаемым «преемником» Деда Хасана Захарием Калашовым —Шакро Молодым.

Вместе с семью соратниками Пичугина задержали в феврале 2017 года. В декабре 2017 года США ввели против него санкции.

Трое обвиняемых заключили досудебное соглашение, и суд уже вынес им приговор. Махача Азизова осудили на семь лет колонии строгого режима и оштрафовали на 600 тысяч рублей. Октая Эфендиева приговорили к 11 годам колонии и штрафу в 700 тысяч рублей. Игорю Парамонову назначили девять лет колонии и штраф 800 тысяч рублей.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей