СК добавил статью о терроризме в дело дагестанцев, матери которых жаловались на пытки сыновей и объявляли голодовку
СК добавил статью о терроризме в дело дагестанцев, матери которых жаловались на пытки сыновей и объявляли голодовку
14 января 2020, 10:46
260

​Следственный комитет возбудил уголовное дело о создании террористического сообщества и участии в нем (статья 205.4 УК) против троих дагестанцев, которых, по словам родственников, похитили и пытали, сообщают «Черновик» и «Кавказский узел».

По информации «Кавказского узла», речь идет только о части 1 статьи 205.4 УК — создание террористического сообщества.

Во время суда по продлению меры пресечения 13 января следователь сказал, что дело по статье 205.4 УК было возбуждено еще 17 декабря. Ранее жителей Дербента Ислама Барзукаева, Гасана Курбанова и Мирзаали Мирзаалиева обвинили в хранении оружия (часть 1 статьи 222 УК) и участии в вооруженном формировании (часть 2 статьи 208 УК).

«Обвинения в организации террористической группы появились спустя семь месяцев, — сказал в суде адвокат Мирзаалиева Хидир Юсупов, — Они основаны на показаниях, которые при задержании дал Барзукаев. Но он уже отказался от этих показаний. Зачем нужно было спустя семь месяцев возбуждать дело по этой статье? Я так думаю, что только для того, чтобы продлить срок следствия».

Кировский суд Дагестана 13 января по ходатайству следствия продлил арест Барзукаева и Курбанова до 16 марта и изменил меру пресечения Мирзаалиеву — его перевели из-под домашнего ареста в СИЗО.

Близкие обвиняемых рассказали о похищении в конце июня. Матери Барзукаева и Курбанова обвинили силовиков в пытках их сыновей и объявили голодовку в знак протеста, 9 июля они ее прекратили. Барзукаев говорил, что сотрудники Центра «Э» били его током со словами: «Кричи громче, я кайфую, когда вахов гашу». СК отказался возбуждать дело о пытках, позднее ведомство отменило это решение.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей