Глава района в Хакасии получил условный срок за нападение на журналиста, попросившего комментарий для сюжета
Глава района в Хакасии получил условный срок за нападение на журналиста, попросившего комментарий для сюжета
28 января 2020, 12:53
154

​Главу Ширинского района Хакасии Сергея Зайцева приговорил к двум годам условного срока по делу о нападении журналиста «России 24» Ивана Литомина. Об этом сообщает ИА «Хакасия». 

Суд также обязал Зайцева выплатить корреспонденту 50 тысяч рублей по гражданскому иску. Прокуратура просила приговорить чиновника к трем годам колонии. 

В мае 2019 года съемочная группа «России 24» отправилась к Зайцеву, чтобы получить комментарий для сюжета. Литомин пытался разобраться с жалобами местных жителей на качество жилья, которые они получили после пожаров в 2015 году.

Судя по видео, опубликованному телеканалом, Зайцев не стал разговаривать журналистом, а вместо этого повалил на пол со словами «Пошел вон, сказал, отсюда!». 

Против главы района возбудили уголовное дело о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста (часть 3 статьи 144 УК. Сам Зайцев пожаловался на «спланированную провокацию» и написал на Литомина заявление в полицию. 

Зайцев заверил в суде, что извинился за свое поведение перед жителями района, и те «приняли извинение бурными аплодисментами». 

СК также расследует второе уголовное дело против главы района — его подозревают по пункту «в» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

По версии следствия, он зарегистрировал на знакомого участок, предназначенный для строительства полигона бытовых отходов. Затем этот участок сдали району в аренду. По версии СК, так район получил 6 млн рублей ущерба. 

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей