Мосгорсуд в восьмой раз продлил арест аспиранту МГУ Азату Мифтахову по делу о разбитом окне в офисе «Единой Росcии»
Мосгорсуд в восьмой раз продлил арест аспиранту МГУ Азату Мифтахову по делу о разбитом окне в офисе «Единой Росcии»
4 февраля 2020, 19:31
365

Московский городской суд в восьмой раз продлил срок содержания под стражей аспиранту механико-математического факультета МГУ, анархисту Азату Мифтахову. Об этом сообщает DOXA.

Мифтахов останется в СИЗО еще на два месяца, до 7 апреля.

Адвокат Светлана Сидоркина просила изменить меру пресечения своему подзащитному — отправить под домашний арест либо отпустить под залог.

МВД завершило расследование уголовного дела в конце декабря 2019 года.

Мифтахова задержали 1 февраля 2019 года из-за найденной в Балашихе взрывчатки. После задержания правозащитники зафиксировали на его теле следы от шуруповерта.

Спустя семь дней выяснилось, что аспиранту вменяют вандализм (часть 1 статьи 214 УК) по делу о брошенной шашке в окно приемной «Единой России» в московском районе Ховрино. Позже обвинение переквалифицировали на более тяжкое — хулиганство (часть 2 статьи 213 УК).

Спустя год после нападения на офис партии засекреченный свидетель опознал Мифтахова «по выразительным бровям». «Медиазона» подробно описывала хронику его преследования.

В деле о разбитом окне еще четыре фигуранта: активистка Елена Горбань, Андрей Ейкин, анархисты Алексей Кобаидзе и Святослав Речкалов. Последний рассказывал о пытках после задержания с требованием дать признательные показания.

По версии следствия, Горбань разбила окно офиса, Кобаидзе кинул внутрь дымовую шашку, Ейкин снял это на видео, а Речкалов опубликовал запись в интернете. Согласно показаниям засекреченного свидетеля под псевдонимом Петров, Мифтахов объяснял им, что делать.

На заседании суда 4 февраля выяснилось, что в деле появился новый засекреченный свидетель под псевдонимом Караульный. По словам адвоката Мифтахова Светланы Сидоркиной, Караульный утверждает, что аспирант состоял в анархистском движении «Народная самооборона».

Речкалов и Кобаидзе уехали из России. Сейчас они находятся в международном розыске. Как стало известно в середине января, Франция предоставила убежище анархистке Евгении Сергеевой, которую задерживали по делу о нападении на офис «Единой России».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей