Адвокат обвиняемой в шпионаже Карины Цуркан пожаловался на насильное удержание в СИЗО ради срыва эфира на «Эхе Москвы»
Адвокат обвиняемой в шпионаже Карины Цуркан пожаловался на насильное удержание в СИЗО ради срыва эфира на «Эхе Москвы»
5 февраля 2020, 14:56
296

Бывшего топ-менеджера энергетической компании «Интер РАО» Карину Цуркан несколько часов не выпускают из СИЗО после ознакомления с материалами дела, сообщают «Эхо Москвы» и «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката Евгения Смирнова.

Смирнов связывает это с эфиром на «Эхо Москвы», где Цуркан собиралась сегодня выступать. По его словам, ознакомление с делом закончилось в 11:30, а эфир на радиостанции должен был пройти в 13:00.

«Нас не выпускают практически три часа без объяснения причин. Просто молча не выпускают, сказано не выпускать до особого указания», — заверил адвокат.

Как пишет другой адвокат Цуркан Иван Павлов, «говорят, что пропал следователь, который оформлял пропуск на вход».

В январе Цуркан выпустили из СИЗО, где она находилась с июня 2018 года по обвинению в шпионаже (статья 276 УК). По словам Павлова, следствие утверждает, что молдавские спецслужбы завербовали Цуркан в августе 2004 года. В 2015 году она передала спецслужбам документ, касающийся «отдельных аспектов действий» российских энергетических компаний в рамках международных проектов.

РБК писал, что основными доказательствами по уголовному делу стали результаты трехлетней прослушки телефонных разговоров Цуркан. Павлов рассказывал, что у следствия есть документы, подтверждающие сотрудничество Цуркан с молдавскими спецслужбами. По его мнению, эти документы поддельные и были изготовлены позже, чем на них указано.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей