Генпрокуратура впервые опротестовала в Верховном суде штраф за неуважение к власти
Генпрокуратура впервые опротестовала в Верховном суде штраф за неуважение к власти
25 февраля 2020, 19:55
1 078

Замгенпрокурора Леонид Коржинек направил в Верховный суд протест из-за решения Котласского городского суда, который оштрафовал продавщицу Светлану Бакшееву за неуважение к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП). Об этом в своем телеграм-канале написал глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Бакшеевой назначили штраф 30 тысяч рублей из-за посте «ВКонтакте», где она отреагировала на слова губернатора Архангельской области Игоря Орлова, назвавшего протестующих против мусорного полигона в Шиесе «шелупонью». Суд решил, что пост содержит «негативную оценку личности губернатора Орлова И. А.».

Генпрокурор указал, что «проявление неуважения к федеральным, региональным, местным органам, их подразделениям и должностным лицам и депутатам объектом оскорбления власти не является», поэтому попросил штраф отменить, а дело против Бакшеевой прекратить из-за отсутствия состава правонарушения. Верховный суд, отмечает Чиков, истребовал дело для проверки.

В июле 2019 года, после первого штрафа на статье о неуважении к власти, на Бакшееву составили еще один протокол. Поводом стало высказывание «ВКонтакте», где продавщица назвала «кучкой идиотов» депутатов, одобривших строительство мусорного полигона. Это дело суд прекратил.

Письмо от Генпрокуратуры, где разъясняется, за какие именно высказывания и о ком можно привлечь к ответственности за неуважение к власти, было в материалах дела уральского политолога Федора Крашенинникова, «Медиазона» о нем подробно рассказывала.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей