«Вы хотите, чтобы выбивали признания?» — Путин о поиске заказчиков задержания Голунова
«Вы хотите, чтобы выбивали признания?» — Путин о поиске заказчиков задержания Голунова
26 февраля 2020, 12:30
598

Президент Владимир Путин ответил в интервью на вопрос про поиск заказчиков уголовного дела журналиста Ивана Голунова.

«Кто-то уволен, кто-то сейчас задержан. Вы хотите, чтобы выбивали какие-либо признания или бы получали естественным путем в рамках действующего закона? Наверное, второе предпочтительнее. Это требует времени. Здесь как раз не нужна никакая суета и спешка», — сказал президент.

В июне прошлого года полицейские задержали журналиста Ивана Голунова и возбудили против него дело о покушении на сбыт наркотических веществ в крупном размере (часть 3 статьи 30, пункт «г» часть 4 статьи 228.1 УК).

Журналист настаивал, что силовики подбросили ему наркотики и отрицал вину. По мнению Голунова, поводом для его уголовного преследования стало расследование о московском похоронном бизнесе. После массовых акций протеста дело против корреспондента прекратили.

«Проект» называл помощника руководителя управления ФСБ по Москве и Подмосковью Марата Медоева и руководителя столичного управления спецслужбы Алексея Дорофеева вероятными заказчиками дела против Голунова. В опубликованном позже расследовании журналиста говорилось, что Медоев, его отец Игорь и Дорофеев контролируют московский похоронный рынок.

В январе по делу Голунова задержали пятерых сотрудников УВД по ЗАО: Максима Уметбаева, Игоря Ляховца, Романа Феофанова и Акбара Сергалиева. Их отправили в СИЗО по делу о превышении должностных полномочий (пункты «а», «б» и «в» части 3 статьи 286 УК), фальсификации доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности (часть 3 статьи 303 УК) и незаконном хранение наркотиков (часть 2 статьи 228 УК).

Источник: ТАСС

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей