СК в десятый раз начал проверку по жалобе аспиранта МГУ Азата Мифтахова на пытки
СК в десятый раз начал проверку по жалобе аспиранта МГУ Азата Мифтахова на пытки
4 марта 2020, 15:06
376

​Следственный комитет вновь отменил отказ в возбуждении уголовного дела о пытках аспиранта мехмата МГУ Азату Мифтахову и начал десятую проверку по его жалобе. Об этом, как сообщили «Медиазоне» в «Зоне права» со ссылкой на адвоката Светлану Сидоркину, стало известно на заседании в Балашихинском городском суде Московской области.

По словам Сидоркиной, зампрокурора Балашихи указал, что при вынесении девятого постановления о отказе в возбуждении дела были «допущены нарушения требований уголовно-процессуального законодательства», поэтому материалы направлены на дополнительную проверку.

Азата Мифтахова задержали 1 февраля по делу об изготовлении взрывного устройства (часть 1 статьи 223.1 УК). При задержании, говорил аспирант, силовики его били. Сидоркина со слов Мифтахова рассказывала, что также «какой-то из сотрудников подставил предмет, похожий на шуруповерт, и этот шуруповерт приложил к грудной клетке снизу справа и сказал, что его используют, если он не будет делать то, что они просят». Члены ОНК подтвердили, что после задержания на теле аспиранта были травмы.

Вместе с Мифтаховым по этому делу были задержаны еще 10 человек, некоторые из них также рассказывали о пытках. Самому Мифтахову в итоге не смогли предъявить обвинение по делу о взрывном устройстве, его отправили в СИЗО по делу о разбитом окне московского офиса «Единой России». До сих пор аспирант находится под стражей, 4 февраля Мосгорсуд в восьмой раз подлил ему меру пресечения.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей