Суд начал процедуру банкротства матери главного единоросса Москвы, на которую записана недвижимость на миллиарды рублей
Суд начал процедуру банкротства матери главного единоросса Москвы, на которую записана недвижимость на миллиарды рублей
16 марта 2020, 15:53
2 165

​Арбитражный суд Калининградской области начал процедуру банкротства в отношении 76-летней Эльдибитты Метельской, матери секретаря московского отделения «Единой России» Андрея Метельского. Информация об этом размещена в картотеке суда, внимание на нее обратил политик Алексей Навальный.

Заявление о банкротстве Метельской в июле 2019 года подала компания «Манор», которой мать единоросса должна 360 млн рублей. Навальный отмечал, что эта компания также принадлежит семье Метельских.

«Таким образом единорос Метельский пытается взять под контроль процедуру банкротства и сохранить хоть какие-то активы», — отмечает пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Ранее Фонд борьбы с коррупцией нашел у семьи Метельского недвижимость на 5,7 млрд рублей. В частности, на мать единоросса оформлен особняк на Чистых прудах и «огромный пентхаус» площадью 600 квадратных метров. «Манор» также строит рядом с Павелецким вокзалом гостиницу и комплекс жилых апартаментов площадью 14,5 тысяч квадратных метров. 

Помимо этого, говорил Навальный, Метельский владеет четырьмя отелями в Австрии общей стоимостью около 40 млн евро.

Сам Метельский говорил, что австрийские отели были куплены на деньги банков Австрии и России и принадлежат его матери и «группе лиц, среди которых есть граждане Австрии и граждане России, с 2007 года». Позднее мать о «в связи с возрастом» передала свои доли внуку. Позднее единорос подал на Навального в суд, который обязал оппозиционера опровергнуть и удалить фрагменты расследования о недвижимости Метельского.

С 2001 по 2019 год Андрей Метельский был депутатом Московской городской Думы. Выборы в Мосгорсуму седьмого созыва он проиграл Сергею Савостьянову — кандидату, которого поддержало «Умное голосование» Навального.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей