СК начал проверку по еще одному делу в отношении оперативника, ударившего Голунова
СК начал проверку по еще одному делу в отношении оперативника, ударившего Голунова
2 апреля 2020, 17:02
216

Следственный комитет начал доследственную проверку в отношении оперативника УВД по ЗАО Максима Уметбаева, обвиняемого по делу журналиста Ивана Голунова, передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах и адвоката Сергея Королева.

По информации анонимного собеседника агентства, Уметбаев участвовал в операции с контрольной закупкой амфетамина. Один из понятых отказался расписываться в документах, и следователи заподозрили, что за него это сделал оперативник.

При этом самого понятого «привлекли к ответственности» по статье 228 УК (незаконное приобретение и хранение наркотиков).

Королев подтвердил агентству факт проверки. При этом, считает адвокат, Уметбаев поступил в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом и зафиксировал в протоколе отказ понятного расписываться.

«Из инкриминируемого эпизода очевидно, что так называемый понятой был на заметке у органов МВД и не захотел становиться фигурантом дела, так как все документы, составленные при задержании, осмотре и обыске являются доказательствами признаков преступления», — отметил адвокат.

Он и еще трое экс-полицейских обвиняются в превышении должностных полномочий (пункты «а», «б» и «в» части 3 статьи 286 УК), фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности (часть 3 статьи 303 УК) и незаконном хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК). Уметбаев признал, что ударил Голунова после задержания.

В июне прошлого года сотрудники задержали Голунова по делу о попытке сбыта наркотиков. Журналист настаивал, что ему подбросили запрещенные вещества. После многочисленных акций протеста его отпустили. Спустя полгода после задержания Голунова полицейских арестовали.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей