Дагестанских полицейских вновь отпустили из СИЗО по делу о пытках задержанного
Дагестанских полицейских вновь отпустили из СИЗО по делу о пытках задержанного
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 апреля 2020, 17:01

Советский районный суд Махачкалы отпустил под домашний арест замначальника уголовного розыска по Хасавюртовскому району Рамазана Сулейманова и оперативника Юсупа Магомедова, обвиняемых в пытках задержанного Мусы Алиева. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

Алиев рассказал о пытках в октябре 2019 года. По его словам, Магомедов и Сулейманов выбили ему девять зубов, чтобы тот признался в изнасиловании и убийстве несовершеннолетней девушки из соседнего села. «Комитет против пыток» указывает, что его избивали и более часа держали у стены на растяжке в позе «ласточка», но выбитые зубы не упоминает.

Дагестанцу диагностировали сотрясение мозга и ушибы мягких тканей. Против полицейских возбудили дело о превышении полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК).

Местный житель говорил, что после обращения к правозащитникам ему начали угрожать силовики и их «представители», которые предлагали решить проблему по законам шариата. «Кавказ.Реалии» писали, что родителей убитой девушки в другом отделе полиции под пытками заставляли оговорить Алиева.

Изначально полицейские находились под домашним арестом, но в ноябре 2019 года их перевели в СИЗО. Алиев жаловался, что силовики и их коллеги «оказывают на него и его близких давление».

Спустя месяц их вновь отпустили под домашний арест, но вскоре отправили обратно в изолятор.

Ещё 25 статей