«Ведомости» не включили в список системообразующих предприятий из‑за конфликта в редакции и низкого трафика
«Ведомости» не включили в список системообразующих предприятий из‑за конфликта в редакции и низкого трафика
28 апреля 2020, 22:44
509

Минэкономразвития не включил «Ведомости» в список системообразующих предприятий в области связи и коммуникаций из-за низкого трафика и конфликта между главным редактором Андреем Шмаровым и сотрудниками. Об этом сообщает само издание со ссылкой на Минкомсвязи.

В список Минэкономразвития вошли 79 компаний, в том числе пять изданий: «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Аргументы и факты», «Российская газета» и «Коммерсант». Министерство определило только одно требование для включения в список — «совокупная месячная аудитория» должна быть не менее 10 млн человек. Как пишет издание со ссылкой на данные «Яндекс.Радара», в марте аудитория «Ведомостей» составила 14,4 млн человек, а за период с 30 марта по 28 апреля — 14,2 млн человек.

Заместитель министерства связи Алексей Волин указал, что в последние два месяца у издания был пик роста трафика. Минкомсвязи для расчета месячной аудитории решило взять «период, половина которого приходилась на допиковый период, а вторая половина — на период роста», рассказал Волин. По его словам, это позволило «получить базовые данные с необходимой коррекцией».

«По этим результатам "Ведомости" немного не дотягивают. А подгонять данные под столь принципиальную газету, известную своей активной жизненной позицией, у нас рука не поднимется», — пояснил замминистра.

Как отметил Волин, сотрудники «Ведомостей» уверены, что действия нового главного редактора Андрея Шмарова «убьют издание», говорится в заметке. «Так как акционеры "Ведомостей" не собираются менять и. о. главного редактора, следует ожидать исчезновения имеющейся аудитории», — сказал он. По его словам, редакция напоминает неуправляемый автобус, где несколько водителей дерутся за рулем, а из салона вылетают багаж и пассажиры. «Это никак не является символом системообразуемости», — отметил замминистра.

Андрея Шмарова назначили главным редактором 24 марта после смены владельцев издания. Через неделю он лично переписал заголовок статьи о главе «Роснефти» Игоре Сечине на противоположный, а затем удалил колонку экономиста Константина Сонина о Сечине и объяснил свой поступок «лживостью» материала. Кроме того, Шмаров запретил журналистам критиковать в текстах обнуление сроков президента Владимира Путина и ссылаться на данные опросов «Левада-центра».

Сотрудники «Ведомостей» 23 апреля опубликовали на сайте издания заявление с критикой Шмарова. Как писал Forbes, после заявления журналистов бизнесмен Алексей Голубович предупредил о возможном отказе от покупки «Ведомостей».

В апреле Путин пообещал системообразующим компаниям поддержку из-за эпидемии коронавируса и резкого падения цен на нефть.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей