Во Владикавказе на 15 суток арестовали администратора чата сторонников Вадима Чельдиева
Во Владикавказе на 15 суток арестовали администратора чата сторонников Вадима Чельдиева

Во Владикавказе суд на 15 суток арестовал администратора чата сторонников Вадима Чельдиева Арсена Бесолова. Об этом сообщает правозащитный проект «Апология протеста» со ссылкой на адвоката Камиллу Дзоциеву.

Бесолова признали виновным по части 1 статьи 20.2.2 КоАП (организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка». По мнению полиции и суда, Бесолов организовал акцию против «режима самоизоляции», которая прошла во Владикавказе 20 апреля.

При этом адвоката Дзоциеву не допустили в судебное заседание, чтобы представлять интересы активиста.

О задержании Бесолова стало известно 29 апреля. Силовики привезли его во Владикавказ, где допросили в качестве свидетеля. Затем сотрудники ФСБ доставили Бесолова в управлении МВД по Владикавказу, где его поместили в помещение для административно задержанных. При этом полиция снова не пустила к нему адвоката.

20 апреля во Владикавказе прошел массовые митинг против «режима самоизоляции», который закончился задержанием 60 человек и возбуждением уголовного дела о применении насилия к силовикам.

Участники акции также требовали освободить оперного певца Вадима Чельдиева, который в своем телеграм-канале призывал участвовать в акции и называл коронавирус «грандиозной аферой XXI века». Против Чельдиева возбуждено три уголовных дела: по статье 207.1 УК (распространение фейков), части 1 статьи 318 УК (применение насилия к представителю власти) и статье 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей