Суд отменил оправдательный приговор сибирскому следователю за фальсификацию доказательств по делу о пытках многодетной матери
Суд отменил оправдательный приговор сибирскому следователю за фальсификацию доказательств по делу о пытках многодетной матери
14 мая 2020, 10:06
1 037

Иркутский областной суд отменил приговор следователю Сергею Лысых, которого признали невиновным в фальсификации доказательств по делу о пытках многодетной материны Марины Рузаевой в отделе полиции города Усолье. Об этом сообщает «Общественный вердикт».

В конце февраля Усольский городской суд оправдал следователя, и Лысых получил право на реабилитацию. Суд расценил действия следователя как проступок, а не как преступление.

Прокурор просил приговорить его к четырем годам колонии по части 3 статьи 303 УК (фальсификация доказательств по уголовному делу).

Как писал «Общественный вердикт», Лысых полгода занимался делом Рузевой и допустил множество нарушений. Например, расписывался за понятых и проводил очные ставки пострадавшей и полицейских, которых она опознала, как со свидетелями, а не обвиняемыми.

Сама Рузаева рассказывала, что в 2016 году ее пять часов пытали в отделе полиции «Усольский» ради признания в убийстве соседа. После пыток женщину отпустили. Она подала несколько заявлений в СК, но ведомство прекращало дела против полицейских. Кроме того, следователи не стали причислять к вещдокам деревянную лавку со следами от наручников, которыми приковывали Рузаеву. В полиции сказали, что лавку выкинули, так как она не стояла на учете.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей