ФСИН обвинила французский канал в «дестабилизации обстановки» в России после сюжета об ангарской колонии
ФСИН обвинила французский канал в «дестабилизации обстановки» в России после сюжета об ангарской колонии
21 мая 2020, 22:24
2 720

Управление ФСИН по Иркутской области обвинило государственный телеканал France 24 в «дестабилизации обстановки» в России после выпуска о бунте в исправительной колонии №15 в Ангарске. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Как сказано в релизе, France 24 «на основе недостоверной информации, которую предоставили граждане, заинтересованные в дестабилизации обстановки», выпустил сюжет о бунте в ИК-15. «Одна из претензий журналистов касается того, что их съемочную группу не пустили на территорию ИК-15», — добавляет пресс-служба.

ФСИН уточняет, что не допустила France 24 до съемок из-за коронавируса, а на все вопросы журналистов ответила письменно. «Недобросовестная и лживая позиция телеканала рассматривается нами как провокация, направленная на дестабилизацию социальной обстановки в России», — сказано в релизе.

В репортаже говорится о бунте, прошедшем в ангарской колонии в начале апреля. Родственники осужденных и правозащитники рассказывают, что уже давно не могут попасть в ИК-15, а у адвокатов не получается связаться с подзащитными. Кроме того, France 24 ссылается на репортаж «России 1» и указывает, что российской съемочной группе удалось попасть на территорию учреждения, несмотря на коронавирус.

Как рассказывали правозащитники, причиной бунта в ИК-15 стало избиение одного из заключенных. Через несколько часов после подавления бунта в колонии начался пожар, который смогли потушить только на следующий день.

Позднее на воротах колонии нашли тело заключенного. Правозащитники сообщали об осужденном с переломом позвоночника, умершем в больнице. После случившегося СК возбудил уголовное дело о дезорганизации работы колонии (часть 3 статьи 321 УК) и массовых беспорядках (часть 1 и 2 статьи 212 УК).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей