«Коммерсант»: глава Южного окружного военного суда стал единственным кандидатом на должность председателя Мосгорсуда
«Коммерсант»: глава Южного окружного военного суда стал единственным кандидатом на должность председателя Мосгорсуда
31 июля 2020, 8:27
711

Председателем Московского городского суда станет нынешний председатель Южного окружного военного суда Михаил Птицын. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на неназванные источники.

Высшая квалификационная коллегия судей трижды объявляла о конкурсе на должность главы Мосгорсуда. До этого никто, включая действующую главу суда Ольгу Егорову, не откликался на вакансию. В третий раз единственным подавшим заявку на должность оказался Птицын.

Как отмечает газета, он был судьей и зампредседателя 52-го военного суда Московского военного округа, а также возглавлял Балашихинский гарнизонный военный суд. Затем Птицын работал зампредседателя Четвертого окружного военного суда и председателем Западно-Сибирского окружного военного суда в Новосибирске.

Последние 10 лет он возглавляет Южный окружной военный суд.

«Коммерсант» пишет, что в Верховном суде Птицына характеризуют как «квалифицированного судью и грамотного руководителя, обладающего хорошими организаторскими и аналитическими способностями, обеспечивающего надлежащее качество и оперативность отправления правосудия». В характеристике отмечается, что именно ростовские военные судьи первыми начали слушать дела о терроризме, добавляет газета.

Первый конкурс на должность главы Мосгорсуда объявили в апреле. Пресс-секретарь суда называла это «обычной процедурой»: в этом году у Егоровой заканчивается срок полномочий. Во второй раз вакансию открыли в июне.

Егорова занимает этот пост с 2000 года. За последние полгода она трижды получила частные определения от Второго кассационного суда. Егоровой указали на «существенные нарушения» и «искажение самой сути правосудия». Кроме того, Верховный суд раскритиковал Егорову за недостаточную квалификацию судей.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей