Мосгорсуд отменил штраф фонду «Общественный вердикт» за нарушение закона об «иностранных агентах»
Мосгорсуд отменил штраф фонду «Общественный вердикт» за нарушение закона об «иностранных агентах»
14 сентября 2020, 19:40
186

Московский городской суд отменил штраф в 400 тысяч рублей за нарушение закона об «иностранном агенте» (часть 2 статьи 19.34 КоАП) правозащитному фонду «Общественный вердикт». Об этом сообщает сама организация.

Ранее Тверской районный суд Москвы оштрафовал фонд за отсутствие маркировки «иностранного агента» в ютуб-канале «Общественного вердикта». Мосгорсуд отменил это решение, дело отправили на новое рассмотрение.

«Судя по всему, незаконное решение Тверского суда было отменено из-за того, что в материалах дела не оказалось СD-диска, на который ссылался Роскомнадзор, требуя наказания для фонда. Это было ключевое доказательство. Почему его не оказалось в материалах дела, тайна, покрытая мраком», — пояснил адвокат «Общественного вердикта» Алексей Лаптев.

В феврале главу фонда Наталью Таубину оштрафовали на 100 тысяч рублей по аналогичному протоколу. В организации отмечали, что маркировка об «иностранном агенте» есть в подразделе «О канале», причем этот текст опубликован более двух лет назад.

Осенью 2019 года Таубину и «Общественный вердикт» оштрафовали на 650 тысяч рублей по закону об «иностранных агентах» за отсутствие маркировки на сайте фонда.

Тремя годами ранее Минюст составил на фонд протокол о непредставлении отчета «иностранного агента» (статья 19.7.5-2 КоАП). Фонду грозил штраф в размере до 300 тысяч рублей, но суд вернул протокол министерству и дело прекратили. Тверской суд штрафовал организацию на 400 тысяч рублей за публикацию новостей без маркировки, но позднее Мосгорсуд отменил штраф.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей