Суд отправил на новое рассмотрение иск родителей к компании Пригожина и московским властям из‑за отравления детей в садах
Суд отправил на новое рассмотрение иск родителей к компании Пригожина и московским властям из‑за отравления детей в садах
15 сентября 2020, 15:33
3 975

Второй кассационный суд отменил решение по иску родителей, чьи дети отравились в московских детских садах в 2018 году. Об этом «Медиазоне» рассказала юрист Любовь Соболь.

Дело вернули на рассмотрение в Мосгорсуд, сообщила Соболь.

В октябре 2019 года Мещанский суд обязал поставщиков питания «Комбинат питания "Конкорд"» и «ВИТО-1» бизнесмена Евгения Пригожина выплатить пострадавшим 195 тысяч рублей. Юрист добавила, что всего каждый истец — 21 родитель — должны были получить по 10-15 тысяч рублей.

Соболь отметила, что помимо поставщиков еды ответчиками по иску выступают также семь школ, департамент здравоохранения Москвы и департамент образования и науки города. Мещанский суд признал их невиновными в отравлении.

«Родители были несогласны, потому что учреждения несут ответственность за детей во время пребывания в детских садах. Мы обжаловали решение суда», — рассказала Соболь.

Юрист подчеркнула, что не знает, на каком основании дело отправили на новое рассмотрение, так как пока не получила мотивировочную часть решения. Она предположила, что у суда кассационной инстанции может быть схожая с прокуратурой позиция — образовательная организация несет ответственность за здоровье детей.

«Сегодня в суде прокурор сказал, что сумма компенсаций не соответствует фактическим страданиям детей», — добавила Соболь. Гособвинитель счел «неправильным», что школы и департаменты не признали виновными, отметила она.

При этом Соболь назвала решение кассационного суда «затягиванием процесса», так теперь для подачи жалобы в ЕСПЧ заявителям иска снова придется пройти апелляционную инстанцию.

Кроме того, Любовь Соболь рассказала, что в начале сентября суд кассационной инстанции вынес такое же решение по другому иску — об отправлении двоих детей в ноябре 2017 года. Ответчиком выступает «Московский школьник». Ранее суд обязал выплатить матери пострадавших 50 тысяч рублей, но не признал виновным образовательное учреждение. Женщина не согласилась с решением и обжаловала его.

В январе 2019 года «Навальный LIVE» сообщил о массовом отравлении в девяти московских детских садах, произошедшее в декабре 2018 года. По информации проекта, питание в учреждения поставляли связанные с Пригожиным компании. Позднее «Навальный LIVE» рассказывал еще о нескольких случаях отправления — в феврале 2018 года и в ноябре 2017 года.

Родители подали два коллективных иска к компании Пригожина и столичным властям, но их рассмотрение приостанавливали.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей