Украина сообщила об освобождении соратника Тесака, задержанного в Индонезии по запросу российских властей
Украина сообщила об освобождении соратника Тесака, задержанного в Индонезии по запросу российских властей
28 ноября 2020, 19:36
940

Власти Украины вывезли соратника неонациста Максима «Тесака» Марцинкевича Михаила Орешникова, задержанного в Индонезии по запросу Национального центрального бюро Интерпола МВД России. Об этом в твиттере сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Министр добавил, что самолет с Орешниковым уже летит в Киев.

Соратника Тесака задержали 6 ноября в аэропорту Джакарты, но об этом стало известно только 25 ноября. «Согласно предварительным данным, против упомянутого гражданина в России возбуждено уголовное дело по обвинению в нанесении телесных повреждений», — писали украинские власти.

В 2010 году Орешников, живший тогда в Чебоксарах, состоял в основанном Тесаком ультраправом движении «Реструкт», писала «Медуза». В 2014 году он уехал на территорию Украины за политическим убежищем, где получил гражданство. По словам Орешникова, после поездки на Майдан в России на него завели «фейковое уголовное дело за "нанесение побоев представителю власти"».

Тело Марцинкевича нашли в челябинском СИЗО-3 16 сентября. Во ФСИН говорят, что неонацист покончил с собой. В 2018 году его приговорили к 10 годам заключения по делу «Реструкта». По версии следствия, члены группировки нападали на людей, связанных, по их мнению, с наркотиками. В результате пострадали как минимум восемь человек, один из них погиб.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей