Песков: данные о «длительной» работе журналиста Сафронова в «Роскосмосе» Путину «докладывало следствие»
Песков: данные о «длительной» работе журналиста Сафронова в «Роскосмосе» Путину «докладывало следствие»
18 декабря 2020, 14:16
413

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что президент Владимир Путин приводил данные о деле бывшего корреспондента «Коммерсанта» Ивана Сафронова, которые ему «докладывались следственными органами». Выдержки его выступления на брифинге приводит РИА «Новости».

Песков отметил, что Путин «главным образом акцентировался на сути вопроса, имел ли [место] случай передачи за деньги кому-то секретной информации», тогда как «все остальное уже нюансы».

Он также обещал, что Путин ознакомится с аргументами адвокатов журналиста, если у них «есть информация, которая может быть предана гласности».

На заседании совета по правам человека 10 декабря Путин говорил, что Сафронова «осудили» из-за его работы в «Роскосмосе», а не «за журналистскую деятельность профессиональную». На пресс-конференции 17 декабря он повторил, что дело «связано с достаточно длительным периодом работы [Сафронова] советником Рогозина, когда он в правительстве работал и в "Роскосмосе" работал».

Сафронов, который порядка 10 лет освещал в «Коммерсанте» и «Ведомостях» оборонную отрасль, был советником главы «Роскосмоса» всего полтора месяца до своего ареста 7 июля 2020 года. Представители «Роскосмоса» настаивали, что в деле речь идет о событиях до 2017 года; Песков признавал, что Путин оговорился.

Адвокаты журналиста рассказывали, что, по версии ФСБ, Сафронов с 2017 года «стал сотрудничать» с представителем чешской разведки, а в 2017 году за деньги передал ему «сведения о военно-техническом сотрудничестве с ближневосточным африканским государством».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей