В Башкирии вынесли новый приговор по делу о сбыте наркотиков; предыдущий отменили из‑за дословного совпадения с обвинительным заключением
В Башкирии вынесли новый приговор по делу о сбыте наркотиков; предыдущий отменили из‑за дословного совпадения с обвинительным заключением
25 декабря 2020, 16:37
350

Стерлитамакский городской суд вынес новые сроки фигурантам уголовного дела о торговле наркотиками, которым удалось добиться отмены предыдущего приговора из-за дословного совпадения его текста с обвинительным заключением. Об этом «Медиазоне» рассказала подруга одного из подсудимых Регина Латыпова.

Братья Марат и Артур Халиуллины, Руслан Янчурин и Алексей Лобанов были задержаны в Башкирии в мае 2015 года. Сотрудники ФСКН считали, что братья организовали торговлю наркотиками через закладки в Стерлитамаке, Ишимбае и Салавате, а Янчурин и Лобанов им помогали. Вместе с ними был задержан сын тогдашнего начальника уголовного розыска Ишимбая подполковника Валерия Чикунова Данил, однако впоследствии из подозреваемого он превратился в свидетеля и ушел в армию.

Все подсудимые обвиняли сотрудников ФСКН в давлении и избиениях ради признательных показаний. Следственный комитет сначала возбудил дело о превышении должностных полномочий оперативниками ФСКН, но затем дело прекратили.

По уголовному делу о сбыте наркотиков в составе организованной группы в 2017 году молодые люди получили от 12 до 16 лет колонии строгого режима, которые Верховный суд Башкирии незначительно сократил. Тогда защита направила жалобу в президиум Верховного суда, который в 2019 году отменил приговор, потому что обнаружил в нем обширное дословное цитирование из обвинительного заключения; в итоге всех фигурантов дела отпустили под домашний арест.

Теперь городской суд вынес новый приговор с существенно меньшими сроками: Марату Халиуллину — девять лет и девять месяцев лишения свободы, Артуру Халиуллину — пять лет и восемь месяцев, Руслану Янчурину — восемь лет, Алексею Лобанову — четыре года.

Родственников подсудимых на оглашение приговора не пустили. Защита намерена обжаловать решение суда.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей