В Черногории отменили приговор по делу о попытке путча, по которому заочно осудили двоих россиян
В Черногории отменили приговор по делу о попытке путча, по которому заочно осудили двоих россиян
6 февраля 2021, 22:13
581

Апеляционный суд Черногории отменил приговор по делу о подготовке государственного переворота во время парламентских выборов в октябре 2016 года. О решении от 5 февраля сообщается на сайте суда.

«В приговоре были допущены серьезные нарушения положений уголовного судопроизводства, из-за чего ни фактические, ни юридические выводы не могли быть приняты судом первой инстанции», — говорится в сообщении.

О попытке путча стало известно после выборов, в ноябре 2016 года, когда прокуратура Черногории объявила, что группа «националистов из России» готовила покушение на жизнь премьер-министра Черногории Мило Джукановича.

Следствие назвало организаторами россиян Эдуарда Шишмакова и Владимира Попова, которые, по их версии, хотели не допустить вступления страны в НАТО и пытались привести к власти пророссийскую оппозицию.

Суд пришел к выводу, что они через сербского националиста Александра Синджелича давали соучастникам деньги и инструкции. Шишмакова и Попова в 2019 году заочно приговорили к 15 и 12 годам лишения свободы; другим фигурантам также дали реальные сроки.

Bellingcat и Insider называли Владимира Попова офицером ГРУ Владимиром Моисеевым. Шишмакова же власти Черногории в начале называли Широковым, поскольку он выезжал в Европу по поддельному паспорту; его также связывали с ГРУ.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей