СК начал новую проверку после рассказа осужденного по делу «Нового величия» Костыленкова о пытках и изнасиловании молотком для мяса
СК начал новую проверку после рассказа осужденного по делу «Нового величия» Костыленкова о пытках и изнасиловании молотком для мяса
10 февраля 2021, 13:11
1 217

Главное следственное управление Московской области проверит пытки при задержании осужденного по делу «Нового величия» Руслана Костыленкова. Об этом сообщает группа поддержки .

По информации активистов, до апелляции по делу они обратились ко всем депутатам Госдумы с просьбой проверить факт пыток и взять дело на личый контроль. Николай Земцов и Алексей Корниенко попросили проверить пытки Костыленкова.

Сегодня, 10 февраля, активисты получили письмо, в котором сообщается о начале процессуальной проверки 28 января.

В июле 2020 года обвиняемый по делу «Нового величия» Костыленков рассказал, что во время задержания в марте 2018 года сотрудники СОБР и силовики пытали его и насиловали ручкой кухонного молотка для отбивки мяса.

Обвиняемый рассказывал, что за три дня до задержания заметил за собой слежку и «сразу же понял, что это оперативники наружного наблюдения».

Во время задержания, рассказывал Костыленков, его посадили на стул, избивали, надевали на голову пакет, а затем поставили «в растяжку», били по почкам и изнасиловали ручкой молотка для отбивки мяса. После этого силовики записали видео-признание.

Адвокат Костыленкова Светлана Сидоркина несколько раз подавала в Следственный комитет заявления о пытках своего подзащитного. В марте 2020 года СК в третий раз начал проверку жалоб, но суд вновь признал законным отказ возбуждать уголовное дело о пытках.

В августе 2020 года суд назначил Костыленкову семь лет колонии, остальным фигурантам — до шести с половиной лет реальных и условных сроков. Мосгорсуд в апелляции сократил сроки Костыленкову и Петру Карамзину на три месяца.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей