Следственный комитет начал третью проверку заявления о пытках обвиняемого по делу «Нового величия» Костыленкова
Следственный комитет начал третью проверку заявления о пытках обвиняемого по делу «Нового величия» Костыленкова
6 марта 2020, 15:51
166

Управление Следственного комитета по Московской области начало третью проверку по заявлению фигуранта дела «Нового величия» Руслана Костыленкова о пытках со стороны силовиков. Об этом «Медиазоне» сообщили в «Зоне права».

Глава следственного отдела по Сергиевому Посаду Александр Щербаков 26 февраля отменил решение своего подчиненного — следователь Суров отказывался возбуждать уголовное дело о пытках Костыленкова. Щербаков обязал сотрудника в течение 30 дней провести еще одну проверку. Постановление руководителя следственного отдела есть в распоряжении «Медиазоны».

Защита Костыленкова ранее подала в суд жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела о пытках. Как передала адвокат Светлана Сидоркина, 6 марта Сергиево-Посадский городской суд прекратил рассмотрение этой жалобы, так как предмета обжалования больше нет.

Руслана Костыленкова задержали 15 марта 2018 года. Он рассказывал, что во время обыска его били и душили пакетом, требуя признаться в участии в «Новом величии». Костыленков говорил, что силовики «применили насилие с помощью молотка для отбития мяса». По словам молодого человека, его отвезли в наручниках в лес и только потом в Следственный комитет. Медики зафиксировали у Костыленкова многочисленные гематомы.

СК дважды отказывал в возбуждении уголовного дела по его заявлению об избиении. Прокуратура отменила первый отказ. Как отметили в «Зоне права», второй отказ полностью дублирует первый.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей