Spiegel: жене и дочери предполагаемого убийцы чеченского полевого командира в Берлине выдали фальшивые паспорта
Spiegel: жене и дочери предполагаемого убийцы чеченского полевого командира в Берлине выдали фальшивые паспорта
2 марта 2021, 15:47
1 223

Жена и дочь россиянина Вадима Красикова, которого власти Германии обвиняют в убийстве бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, использовали фальшивые паспорта и поддерживали контакт с сотрудниками ФСБ. Об этом говорится в совместном расследовании Spiegel, Bellingcat и The Insider.

По их версии, члены семьи Красикова улетели из Москвы в Крым в начале декабря 2019 года — через несколько дней после того, как журналисты-расследователи назвали его настоящее имя. В списке пассажиров рейса были женщины под другими именами, но с такими же датами рождения; год рождения в обоих случаях отличался на единицу.

Согласно биллингам звонков, жена Красикова перед вылетом из Домодедово 6 декабря выключила телефон мужа, и включила его на следующий день в Крыму. После этого она несколько раз созванивалась с него с предполагаемым сотрудником ФСБ. Еще один сотрудник ФСБ, по данным журналистов, был на борту их рейса до Крыма, а затем «прилетал туда каждый месяц».

Хангошвили застрелили 23 августа 2019 года в берлинском парке Малый Тиргартен по пути в мечеть. Президент Владимир Путин называл его «одним из организаторов взрывов в московском метро». Bellingcat и The Insider писали, что обвиняемый в его убийстве Красиков перед поездкой в Германию не раз посещал тренировочные базы спецназа ФСБ. В суде, как отмечает Spiegel, он отрицал, что подделал паспорт и что Красиков это его подлинное имя.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей