«Артдокфест» отменил показ фильма о протестах в Ингушетии
«Артдокфест» отменил показ фильма о протестах в Ингушетии
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

В Петербурге фестиваль документального кино «Артдокфест» отменил показ фильма о протестах в Ингушетии. Об этом в фейсбуке сообщил один из организаторов фестиваля режиссер Виталий Манский.

Речь идет о фильме «Доазув» («Граница»). Картина рассказывает о соглашении о передаче части ингушских земель Чечне. После этого в Магасе начались массовые протесты, результатом которых стали уголовные дела на участников митингов.

Манский пояснил, что изначально фильм планировали показывать на фестивале в декабре 2020 года, и тогда бы показ «был абсолютно легален и законен».

В январе 2021 года режиссер картины Марьяна Калмыкова подала в Минкульт заявку на получение прокатного удостоверения. Ей отказали; ведомство решило, что фильм «содержит материалы, нарушающие законодательство о противодействии терроризму и экстремистской деятельности».

По словам Манского, он узнал об этом накануне, 6 апреля. Выяснилось, что в случае показа фильма юридическое лицо, проводящее «Артдокфест», лишится возможности проводить фестивали на три года. Режиссер не уточняет, о каком именно законе идет речь.

Статья 14.58 КоАП предполагает штраф от 50 до 100 тысяч рублей за показ фильма без прокатного удостоверения. В 2018 году Госдума приняла законопроект, разрешающий показывать российские фильмы без прокатного удостоверения на кинофестивалях, если они входят в конкурсную программу.

«Артдокфест» отменил показ фильма о чеченском гее «Тихий голос» после того, как все билеты на премьеру выкупили с одной банковской карты. Организаторы рассказывали о визите неизвестного, требовавшего снять фильм с фестиваля так как «в Чечне недовольны».

Ранее две площадки «Артдокфеста» отменили показы в рамках фестиваля.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей