Полковнику ФСБ Черкалину запросили 11 лет колонии строгого режима по делу о взятках
Полковнику ФСБ Черкалину запросили 11 лет колонии строгого режима по делу о взятках
16 апреля 2021, 14:53
212

Во время прений в Московском гарнизонном военном суде прокурор запросил 11 лет колонии строгого режима бывшему главе управления «К» ФСБ Кириллу Черкалину по делам о взятках и мошенничестве. Об этом сообщает корреспондент «Медузы» из-за зала суда.

Кроме того, гособвинитель попросил оштрафовать Черкалина на 34 млн рублей, лишить звания, запретить занимать определенные должности в правоохранительных органах и удовлетворить гражданские иски потерпевших в размере 600 млн рублей. Силовик заключил сделку со следствием, его дело рассматривалось в особом порядке.

Черкалин обвиняется в получении взяток на 850 тысяч долларов (часть 6 статьи 290 УК) и мошенничестве на сумму в 490 млн рублей (часть 4 статьи 159 УК).

Силовика задержали весной 2019 года. Во время обысков у Черкалина нашли cумму, эквивалентную 12 млрд рублей; позднее суд конфисковал 6 млрд рублей, а также автомобиль Porsche Cayenne, наручные часы и запонки.

Генпрокуратура объясняла требование тем, что доход полковника ФСБ и его семьи за 2005-2019 года был меньше 55 млн рублей, а имущества и денег нашли на 6,3 млрд рублей.

«Коммерсант» со ссылкой на материалы дела уточнял, что Черкалин вместе с коллегами убедил одного из акционеров строительной фирмы «Юрпромконсалтинг» Сергея Гляделкина отдать свою долю в бизнесе.

Силовики угрожали предпринимателю тем, что его статус потерпевшего в уголовном деле бывшего вице-премьера Москвы Александра Рябинина может поменяться «в любой момент». После того, как Гляделкин передал долю, трое сотрудников ФСБ и новые совладельцы компании вывели деньги и «распорядились ими по собственному усмотрению».

Кроме того, Черкалин с 2013 года по 2015 год ежемесячно получал 50 тысяч долларов за «общее покровительство» банку «Транспортный». Взятки передавались возле здания спецслужбы на Лубянке, СК подсчитал, что всего полковник ФСБ получил от руководства «Транспортного» 850 тысяч долларов.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей