Полковника ФСБ Черкалина приговорили к 7 годам колонии по делу о взятках
Полковника ФСБ Черкалина приговорили к 7 годам колонии по делу о взятках
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 апреля 2021, 14:30
291

Московский гарнизонный военный суд приговорил к семи годам колонии строгого режима бывшего главу управления «К»ФСБ Кирилла Черкалина по делам о взятках и мошенничестве. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

Прокурор запрашивал силовику 11 лет колонии.

Черкалин признан виновным в получении взяток на 850 тысяч долларов (часть 6 статьи 290 УК) и мошенничестве на сумму в 490 млн рублей (часть 4 статьи 159 УК). Силовик заключил сделку со следствием, его дело рассматривалось в особом порядке.

Его задержали весной 2019 года. Во время обысков у Черкалина нашли cумму, эквивалентную 12 млрд рублей; позднее суд конфисковал 6 млрд рублей, а также автомобиль Porsche Cayenne, наручные часы и запонки.

Как уточнял «Коммерсант» со ссылкой на материалы, Черкалин вместе с коллегами угрозами убедил одного из акционеров строительной фирмы «Юрпромконсалтинг» Сергея Гляделкина отдать свою долю в бизнесе.

После того, как предприниматель передал долю, трое сотрудников ФСБ и новые совладельцы компании вывели деньги и «распорядились ими по собственному усмотрению».

Кроме того, Черкалин с 2013 года по 2015 год ежемесячно получал 50 тысяч долларов за «общее покровительство» банку «Транспортный». Взятки передавались возле здания спецслужбы на Лубянке; по подсчетам СК, всего полковник ФСБ получил от руководства «Транспортного» 850 тысяч долларов.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей