ФСИН: заразившегося коронавирусом экс‑министра Абызова не доставляли на носилках для участия в заседании, болезнь проходит «в легкой форме»
ФСИН: заразившегося коронавирусом экс‑министра Абызова не доставляли на носилках для участия в заседании, болезнь проходит «в легкой форме»
28 апреля 2021, 13:56
183

Московское управление ФСИН отрицает, что сотрудники СИЗО-1 «Матросская тишина» приносили экс-министра Михаила Абызова на носилках для участия во вчерашнем судебном заседании. Сообщение пресс-службы ведомства приводит ТАСС.

Абызов рассказывал, что сотрудники изолятора «насильно на носилках принесли» его в камеру для видеосвязи. По словам адвоката, из-за заражения коронавирусом подзащитный «не узнавал его» при общении, большую часть заседания лежал в камере на столе и, «очевидно, находился в предобморочном состоянии». Из-за этого заседание перенесли на середину мая.

«Сотрудники следственного изолятора физическую силу и специальные средства к Абызову не применяли. На носилках на заседание суда он не доставлялся <…> Состояние здоровья Абызова удовлетворительное, заболевание протекает в легкой форме», — сказали во ФСИН.

Судья и представитель Генпрокуратуры вчера отрицали, что у Абызова подтвердилось заражение коронавирусом. «Сегодня у него была температура 36.6. Действия Абызова расцениваю как маскарад, как недобросовестное поведение, направленное на то, чтобы сорвать процесс по надуманным, ложным основаниям», — говорил последний на заседании.

Бывший министр «Открытого правительства» Михаил Абызов находится в СИЗО с весны 2019 года по обвинению в создании преступного сообщества (часть 2 и 3 статьи 210 УК) и мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК). По версии следствия, министр вместе с сообщниками похитили 4 млрд рублей у акционеров «Сибирской энергетической компании» и «Региональных электрических сетей».

В июле 2020 года СК объявил о причастности Абызова к двум новым преступлениям: легализации средств (часть 4 статьи 174.1 УК) и коммерческом подкупе (статья 204 УК). В октябре у него изъяли в доход государства 32,5 млрд рублей. На заседании в Мосгорсуде, на котором экс-министр вчера рассказывал о проблемах со здоровьем, он обжаловал это решение.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей