Суд в Петербурге оштрафовал «ВКонтакте» на 1,5 миллиона рублей за отказ удалить посты о январских митингах
Суд в Петербурге оштрафовал «ВКонтакте» на 1,5 миллиона рублей за отказ удалить посты о январских митингах
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 мая 2021, 13:52
195

Мировой судья судебного участка №7 в Петербурге оштрафовал администрацию «ВКонтакте» на полтора миллиона рублей за неудаление постов о январских акциях протеста в поддержку политика Алексея Навального. Об этом сообщает объединенная пресс-служба городских судов.

На администрацию социальной сети составили протокол по статье об отказе удалить контент, доступ к которому подлежит ограничению в соответствии с законодательством (часть 2 статьи 13.41 КоАП). Всего Роскомнадзор потребовал от ООО «ВКонтакте» ограничить доступ к информации, расположенной по восьми адресам, но контент не был удален в течение суток с момента получения уведомления.

Пресс-служба «ВКонтакте» сообщила «Медиазоне», что речь идет о YouTube-роликах, ссылки на которые пользователи социальной сети встроили в свои посты.

«Мы не согласны с таким решением и планируем его обжаловать. Приговор в очередной раз демонстрирует правоприменительную практику по привлечению соцсетей к ответственности и свидетельствует об ужесточении регулирования интернета», — сказано в пресс-релизе.

Ранее «Вконтакте» оштрафовали на полтора миллиона рублей по той же статье, Twitter — на 8,9 миллионов рублей, а Mail.ru Group на четыре миллиона рублей по двум протоколам. Администация социальных сетей отказалась удалять посты о январских протестных акциях.

5 мая Роскомнадзор направил в суд еще 16 протоколов из-за отказа Twitter, Facebook, TikTok и Google удалить «запрещенную информацию».

Обновлено 14:15: добавлен официальный комментарий пресс-службы «ВКонтакте».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей