ЕСПЧ присудил фигуранту «болотного дела» Ивану Непомнящих 7,5 тысяч евро
ЕСПЧ присудил фигуранту «болотного дела» Ивану Непомнящих 7,5 тысяч евро
8 июня 2021, 12:11
222

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил фигуранту «болотного дела» Ивану Непомнящих 7,5 тысяч евро, признав, что власти России нарушили его право на свободу собраний и объединений (статья 11 Европейской конвенции). Постановление опубликовано на сайте ЕСПЧ.

В документе говорится, что российские суды не указали причины, по которым Непомнящих назначили два года колонии по делу о массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК). «Описывая участие заявителя в массовых беспорядках, суды просто сослались на его нападение на сотрудников полиции (часть 1 статьи 318 УК), которое также квалифицируется как отдельное уголовное преступление», — постановил ЕСПЧ.

Также в суде отметили, что Непомнящих применил насилие к полицейским «в разгар столкновений». Его поведение назвали спонтанной реакцией на силу, «примененную полицией против протестующих, большинство из которых были мирными».

В декабре 2015 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Непомнящих к двум с половиной годам колонии по делам об участии в массовых беспорядках и применении насилия к силовикам. По версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади он пытался воспрепятствовать задержанию «агрессивно настроенных граждан» и несколько раз ударил руками и зонтом полицейских Виктора Колмакова и Евгения Гаврилова.

Через два года отбывания наказания Непомнящих, Евгений Макаров и Руслан Вахапов рассказали об избиениях сотрудниками ИК-1 в Ярославской области. Во ФСИН утверждали, что фигуранта «болотного дела» не били, это был «загиб руки за спину» при «плановом обыске». С тех пор Непомнящих постоянно помещали в ШИЗО. На основании жалобы ЕСПЧ потребовал от российских властей предоставить документы об обстоятельствах применения силы к заключенным.

Непомнящих вышел на свободу в августе 2017 года, через месяц он покинул Россию.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей