Пятерых журналистов DOXA вызвали на допросы по делу о вовлечении несовершеннолетних в протесты
Пятерых журналистов DOXA вызвали на допросы по делу о вовлечении несовершеннолетних в протесты
16 июня 2021, 20:10
546

Журналисток DOXA Тиму Мутаеву, Катю Мартынову и Машу Безверхую вызвали на допросы в Следственный комитет по уголовному делу, возбужденному в апреле в отношении четверых их коллег по изданию. Об этом сообщается в телеграм-канале DOXA.

Всем журналисткам повестки принесли в пределах часа: Безверхую сотрудники встретили лично, за Мутаеву повестку получили братья, а мать Мартыновой отказалась принимать документ, и тогда девушке прислали копию в WhatsApp.

Кроме того, повестку вручили журналистам Герману Нечаеву и Михаилу Постникову.

Допрашивать всех будет следовательница Екатерина Жижманова, которую редактор журнала Владимир Метелкин обвинил в харассменте во время допросов.

Метелкина и еще троих редакторов DOXA — Армена Арамяна, Аллу Гутникову и Наташу Тышкевич — обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в протесты (пункты «а», «в» части 2 статьи 151.2 УК) из-за видео с требованием к властям перестать оказывать давление на студентов. DOXA удалила запись по требованию Роскомнадзора.

Журналистам избрали запрет определенных действий и позднее разрешили гулять по два часа утром. Метелкин рассказывал, что во время допросов следовательница Жижманова называла его «сексуальным героем» и «постоянно трогала руками».

После этого сотрудницу перевели к Тышкевич, а затем отстранили. На самого Метелкина завели дело о клевете на следовательницу (часть 2 статьи 298.1 УК).

Обновлено и исправлено в 20:53 и 23:30. Добавлена информация о Нечаеве и Постникове, в связи с чем изменен заголовок.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей