На редактора DOXA завели дело о клевете после рассказа о следовательнице, которая называла его «сексуальным героем»
На редактора DOXA завели дело о клевете после рассказа о следовательнице, которая называла его «сексуальным героем»
28 мая 2021, 18:01
3 173

Следственный комитет возбудил уголовное дело о клевете на следовательницу (часть 2 статьи 298.1 УК) против редактора DOXA Владимира Метелкина. Об этом сообщает глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Максимальное наказание по этой статье — миллион рублей штрафа или 320 часов обязательных работ.

Метелкин рассказывал, что следовательница Екатерина Жижманова во время допроса «постоянно трогает его», «сразу после прохода КПП прикасается к его плечу своей рукой» и «при разговоре стоит очень близко».

В апреле, по словам редактора, Жижманова назвала его фото в инстаграме и его самого «сексуальными»; разговор происходил при адвокате. Метелкину удалось записать на диктофон фрагмент допроса, на котором женский голос говорит: «Вы являетесь, да, сексуальным героем», — и смеется.

Редактор попросил отвода следовательницы, после чего Жижманову перевели к его коллеге и другой фигурантке дела Наташе Тышкевич. Позднее сотрудницу СК отстранили и от этих допросов.

Четверых редакторов DOXA — помимо Метелкина и Тышкевич, это также Армен Арамян и Алла Гутникова — обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в митинги из-за их видеообращения с требованием к властям перестать запугивать студентов перед протестами. DOXA ранее удалила запись по требованию Роскомнадзора.

14 апреля у них прошли обыски, после чего суд запретил им выходить из дома «в период времени с 00 часов до 23 часов 59 минут». Вчера суд разрешил троим из них, кроме Гутниковой, двухчасовые прогулки по утрам перед допросами.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей