Суд восстановил на работе сотрудника московского метро, уволенного после публикации базы сторонников Навального
Суд восстановил на работе сотрудника московского метро, уволенного после публикации базы сторонников Навального
1 июля 2021, 13:13
496

Сергиево-Посадский городской суд восстановил на работе сотрудника московского метрополитена Максима Кириленко, уволенного после слива базы сторонников политика Алексея Навального. Об этом сам Кириленко сообщил Insider, карточка иска есть на сайте суда.

Как рассказал «Открытым медиа» председатель профсоюза метрополитена Николай Гостев, суд частично удовлетворил исковые требования Кириленко о возмещении вреда. «Моральный вред снизили до 5 тысяч рублей, он просил 100 [тысяч рублей], также ему должны компенсировать оплату за вынужденные прогулы — там что-то около 120 тысяч вышло», — сказал он.

Кириленко работал бухгалтером в метро с 2017 года. По словам сотрудника, 12 мая его вызвали к начальнику, который сказал, что «метрополитен больше не нуждается в его услугах». Руководитель попросил уволиться по соглашению сторон, а в случае отказа угрожал уволить за прогул и нарушение дисциплины. Сам Кириленко связывал сокращение с регистрацией на сайте «Свободу Навальному!»

В мае московский метрополитен начал массово увольнять сотрудников, попавших в слитую базу сторонников Навального. 33 работника подтвердили «Дождю» увольнения. Сотрудники Дептранса говорили, что начальство объяснило их сокращения указанием главы департамента Максима Ликсутова.

В апреле неизвестные опубликовали базу электронных адресов людей, согласившихся выйти на митинг в поддержку Навального. ФБК обвинил в публикации данных бывшего сотрудника Федора Горожанко, он отрицает обвинения.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей