ФСБ отчиталась о задержании участников двух неонацистских группировок, считавших себя «продолжателями дела» Тесака
ФСБ отчиталась о задержании участников двух неонацистских группировок, считавших себя «продолжателями дела» Тесака
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 июля 2021, 12:18

ФСБ отчиталась о задержании участников двух неонацистских группировок в Брянске, Перми и Комсомольске-на-Амуре участников. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство.

По версии силовиков, задержанные «являются поклонниками экс-лидера неонацистского движения "Реструкт" Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак» и считают себя «продолжателями его дела».

ФСБ приводит название организаций: «Национально-возрожденческая стезя русского патриотизма» (НВСРП) и «Молодежная организация Русь» (МОР). В ведомстве говорят, что участники группировок выступали за «изгнание из России» мигрантов, создание «белого» государства и установление «нацистского строя».

В ФСБ утверждают, что задержанные создали «боевое крыло» организаций, «обсуждали планы по вооружению» и планировали нападать на силовиков. На обысках у них нашли травматические пистолеты, боеприпасы к огнестрельному оружию и холодное оружие, добавили в ведомстве.

В Следственном комитете главой НВСРП называют 17-летнего подростка из Пермского края, а создателем МОР — 18-летнего жителя Комсомольска-на-Амуре. По делу о создании экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК) арестованы как минимум пять человек.

В 2018 году Марцинкевича (Тесака) приговорили к 10 годам колонии по делу ультраправого движения «Реструкт». В сентябре 2020 года неонациста нашли мертвым в СИЗО. Силовики говорят о суициде, однако родственники Марцинкевича не согласны с этой версией.

Ещё 25 статей